Модель FireBlade Хонды 2000 года является совершенно новым мотоциклом, начиная от колес и заканчивая зеркалами. А, принимая во внимание, что эта модель - из серии CBR900RR, не удивительно, что это - наиболее отточенный мотоцикл Blade.
Мы опробовали этот мотоцикл стоимостью GBP 8495 на его всемирной презентации на треке Estoril в Португалии и выяснили, что существует немного мотоциклов, которые могут с такой же скоростью проходить трассу и с подобной легкостью проходить повороты. Это - не та долгожданная модель, которая может превзойти R1, но зато это - чрезвычайно быстрый дорожный мотоцикл, который поднимает FireBlade на более высокий уровень. Он похож на модель CBR600, приближающуюся к экстремальным чертам Yamaha R6.
При мощности на заднем колесе 150 л.с. и сухом весе 170 кг мотоцикл отнюдь не является неповоротливым и неуклюжим. Как только его заводишь, становится очевидным, что двигатель объемом 929 куб. см с впрыском топлива предлагает намного больше, чем более мягкая версия 1998 года. Двигатель ревет, и стрелка тахометра начинает двигаться с поразительной скоростью. Говоря о треке, мотоцикл кажется меньшим по размеру и более компактным в сравнении со старой моделью. Но положение водителя является не таким радикальным, как у ближайшего конкурента FireBlade Ямахи. Мотоцикл кажется легким, никак не 170 кг. И сразу же можно сказать, что он обладает более совершенными характеристиками.
Не все так хорошо, как в модели R1, и на 3000 об. в мин. возникают некоторые трудности в работе двигателя, но по сравнению со старой моделью Blade, двигатель сильнее во всем. Первая передача, может быть, включается несколько резко при начале и конце впрыска топлива, но с другими передачами проблем нет. При включении второй передачи, мощность уже достаточная, поэтому подготовьтесь к тому, чтобы перенести вес тела на переднюю часть мотоцикла, когда тахометр покажет 5000 об. в мин. При 8000 об. в мин. цифровой спидометр начинает поражать вас своими показаниями.
Максимальная мощность развивается в районе 10750 об. в мин., и, на самом деле, обороты нет необходимости наращивать. Фактически, даже на низких передачах у мотоцикла более чем достаточно возможностей, чтобы быстро наращивать скорость.
К счастью, новая жесткая алюминиевая балочная рама держит все под контролем. Управление просто божественное. Переднее 16-дюймовое колесо торговой марки Blade было заменено на более удобное 17-дюймовое, и спереди и сзади теперь шины Michelin Pilot Sport, которые подходят этому мотоциклу и не так сильно изнашиваются при прохождении бесконечных скоростных отрезков трассы.
Стоит сильно нажать на тормоз, и новые четырех поршневые супорты Nissin сработают с большой степенью контроля и мощности. Отпустите тормоза, и мотоцикл начинает быстро набирать скорость. Обратная связь с передним колесом намного лучше.
Вы, наверное, весьма быстро узнаете об этом мотоцикле. Узнаете то, что нельзя было сказать о старой модели. Мне, к сожалению, не удалось опробовать модель в дорожных условиях, но, несомненно, это - классный и хорошо сделанный дорожный мотоцикл. Жаль лишь, что для некоторых он может показаться не достаточно экстремальным.
По материалам http://www.motorcyclespb.ru