18.08.2018 г.
 
  Главная arrow Мотоциклы arrow Harley-Davidson - американская легенда  
Главное меню
Главная
Новости
Мотоцикл Ява
Мото Урал и Днепр
Статьи про мотоциклы
Мотоцикл ИЖ
Японские мотоциклы
Мотоциклы
Смс
Статусы
...
Harley-Davidson - американская легенда  E-mail
« О цепи главной передачи мотоцикла Универсальный мотоцикл Suzuki GS500 »
Наверное нет человека который не слышал бы о легендарных американских мотоциклах Harley-Davidson. Ассортимент мотоциклов выпускаемых компанией Harley-Davidson Motor Co. Inc. (США) огромен: это большие туристские мотоциклы серии Touring, динамичные и комфортные мотоциклы Dyna, классические мотоциклы Softail, маневренные Sportster’ы и дрэг-куризеры VRSC.
Для начала немного истории (а история, которая насчитывает вот уже более 100 лет, это “один из главных компонентов” мотоциклов Harley-Davidson):
Компания Harley-Davidson была основана двумя друзьями (Уильямом Харли и Артуром Дэвидсоном) в 1903 году. Эти, тогда 20-ти летние, парни собрали в деревянном сарае (площадью 3х4 метра) свой первый мотоцикл. А на двери того сарая было гвоздем нацарапано “Harley Davidson Motor Company” - вот так рождалась легенда.
Этот мотоцикл у Харли и Дэвидсона купил их друг и одноклассник Генри Майерс, а уже к концу этого же года был открыт первый дилерский салон (в Чикаго), где было продано еще три мотоцикла Harley-Davidson.
Всего за несколько лет мотоциклы Harley-Davidson обрели значительную популярность, но настоящий рывок в завоевании настоящего успеха Harley-Davidson принес Голливуд:
В 1953 году вышел фильм Стэнли Крамера “Дикий” (The Wild One). Фильм о жизни байкеров-уголовников. Именно в этом фильме мотоцикл Harley Davidson впервые появился на большом экране. С момента выхода этого фильма имя “Harley-Davidson” и этих мотоциклов стало прочно ассоциироваться со свободным образом жизни и непризнанием законов.
А вот настоящей легендой “Harley-Davidson” стал после выхода (в 1963 году) фильма “Беспечный ездок” (Easy Rider). Это история двух друзей, которые колесят по США на мотоциклах, в поисках настоящей свободы. Этот фильм стал одним из величайших американских кинофильмов и сделал мотоциклы “Harley-Davidson” символом свободы (для Америки более удачной ассоциации и не придумать).
А вот когда, в середине 80-тых, на американский рынок хлынули быстрые и дешевые японские мотоциклы - Harley-Davidson переживала трудные времена и чуть было не обанкротилась. От разорения компанию спасло лишь то, что мотоцикл “Harley-Davidson” уже давно перестал быть “просто мотоциклом”. “Харлей” уже давно был олицетворением американской свободы, молодости и независимости.
Сегодня Harley-Davidson предлагает широкий спектр моделей мотоциклов практически на любой вкус. Но, несмотря на кажущуюся сложность, разобраться в огромном спектре моделей мотоциклов Harley-Davidson весьма просто - буквенные обозначения “Харлеев” очень просто расшифровываются и могут подробно рассказать о соответствующей модели.
Так в производственной линии “Harley-Davidson” присутствует три основные группы моделей (различающихся по типу двигателя), это: XL- Sportster, VRSC и Big Twin.
На базе этих групп формируется пять семейств моделей мотоциклов:
SPORTSTER (объем двигателя - 883 или 1200 cм?):
XL-Experimental Lightweight;
C-Custom;
R-Roadster;
L-Low.
DYNA (объем двигателя - 1450 или 1584 cм?):
F-Big Twin;
X-переднее колесо 19” или 21”, подножки;
D-DYNA;
C-Custom;
X-Sport;
L-Low;
WG-Wide Glide.
SOFTAIL (объем двигателя - 1450 или 1584 cм?):
F-Big Twin;
X-переднее колесо 19” или 21”, тонкие перья вилки, подножки;
L-переднее колесо 16 ”, вилка в стиле Touring (толстые перья), площадки для ног;
ST-Softail;
B-Night Train;
F-Fat Boy;
N-Deluxe;
D-Deuce;
SC-Springer Classic;
C-Classic.
TOURING (объем двигателя - 1450 или 1584 cм?):
F-Big Twin;
L-переднее колесо 16”, вилка в стиле Touring (толстые перья), площадки для ног;
H-Tourer(Highway);
R-Road King;
T-Tour Pack;
S-Custom;
C-Classic;
U-Ultra.
VRSC (объем двигателя -1130 или 1250 cм?):
V-V-Twin;
R-Racing;
S-Street;
C-Custom;
A-A Series;
R-Roadster;
D-Dragster;
W-Wide;
X-Special или Limited Edition
Так же общие дополнительные литеры в обозначении модели:
I - наличие электронной системы впрыска топлива.
SE - ограниченная серия в исполнении Screamin’ Eagle
Таким образом можно читать информацию о мотоцикле из индекса модели, например: FLHTCUI — ULTRA CLASSIC ELECTRA GLIDE это: мотоцикл с двигателем Big Twin объемом 1450 или 1584 cм?, с толстой вилкой в стиле Туринг, площадкой для ног, мотоцикл из семейства Touring c Tour Pack(верхний жесткий кофр) в исполнении Classic Ultra, Инжектор.

Источник
В блог/На сайт | Просмотров: 8193

Написать первый коммент
RSS-лента

Добавление комментария
Имя:
Тема:
Комментарий:



Код:* Code

 
« Пред.   След. »
Новое
Популярное
Счетчики
Rambler's Top100