Легендарные мотоциклы 70-х: Yamaha RD350  E-mail
Еще до того, как люди узнали о многочисленных опасностях, заключенных в тройных чизбургерах, насыщенных жирах и выхлопных газах двухтактных мотоциклов, существовал RD350. Грязный, дымящий, чертовски быстрый и относительно недорогой, он был (и остается) лучшим мотоциклом для своего времени.
Рекламная картинка из популярного мотожурнала образца 1975 года выглядела так. Ошарашенный гонщик держит в руке кружку с пивом. Рекламный слоган под ней предлагает двусмысленное утешение в виде глотка пива из кружки в руке гонщика: « Не огорчайся, ты не первый водитель 750-ки, которого обошла Yamaha 350».
Вернемся же в те благословенные времена, когда еще не было политкорректности, в Америку 70-х. Каждый подросток того времени знал, что с самой первой модели RD350 1973 года до последней, выпущенной в 1975-м, « карманная ракета» от Yamaha просто позорила все трех- и четырехцилиндровые аппараты, вдвое превосходящие по объему ее 347сс. И не было ей равных ни на гоночных трассах, ни на проселочных дорогах по всему миру.
В те времена, когда крутыми считались клеши, а не Харлей, любой большекубатурный мотоцикл легко делал Yamaha на прямой. Лошадиные силы были дешевыми, а крутить ручку газа мог любой дурак. И только Yamaha делала ставку на умение по-настоящему управлять мотоциклом.
На улице и на треке все поклонялись RD. Для пролетария выложить три тысячи с лишним долларов за 750SS Ducati 1974 года или даже 1995 долларов за очень быстрый и очень большой Kawasaki Z-1 было нереально. А Yamaha RD350 продавался всего за 908 долларов: дешево и сердито. Гонки для масс!
В 1973 году благодаря новым лепестковым (пластинчатым) клапанам и некоторым другим техническим усовершенствованиям мощность 347-кубового двухцилиндрового RD была 35 лошадей при 7500 об/мин.
Конечно, Yamaha RD350 не был драгстером. С полным баком он весил 160 килограммов. По дорожным тестам журнала « Motorcyclist» четверть мили он проходил за 14. 48 секунд на скорости всего 145 км/ч, а тестовый RD350 журнала « Cycle» прошел ту же дистанцию за 14. 12 секунд на скорости 149 км/ч. Эти цифры совсем не впечатляют на фоне 12 секунд трех- и четырехцилиндровых монстров Kawasaki.
Не смотря на это легкий, простой и надежный Yamaha RD350 мог возить вас каждый день на работу и требовал при этом только периодическую чистку загрязнившейся свечи B8HS. Он был достаточно комфортным для дальних поездок, но довольно прожорливым: 12-литрового топливного бака до резерва хватало на 112 километров, около 2 литров масла протекали через систему смазки каждые 800 километров. Но если увеличить подачу топлива, ощутимо увеличится и расход топлива.
Во времена, когда топливо и острые ощущения были недорогими, минималистский подход Yamaha к мотоциклам был оправдан. Движок и рама поощряли езду по извилистым улицам любителей « облизывать углы». Эти узлы родились на треке из моделей TR2 в классе 750сс. Сохранив трековую геометрию рамы, для городского варианта ее сделали более массивной.
Помимо таких деталей как сухое сцепление и удлиненный входной вал трансмиссии, картер и коленвал на RD350 1973 года были по эффективности идентичны TZ350 с жидкостным охлаждением (который в основе являлся вариантом известного TR350 Дона Веско, выигравшего в 1972 году у Daytona 200 и двух других Yamaha TR).
Немного тюнинга не повредит
С момента своего рождения до появления Yamaha FZR400 в 1988 году двухтактные мотоциклы Yamaha с объемом двигателя 350сс всерьез доминировали в классе 400. В руках парней, подобных гонщику, владельцу команды и крупному специалисту по двигателям внутреннего сгорания Дону Веско, дешевые взаимозаменяемые детали и правильная настройка TR/TZ делали этот мотоцикл идеальным для мотогонок. Причем, дешево!
После подкачки выхлопа в расширительные камеры, поднятия выпускных каналов, открытия впускных отверстий, расширения выхлопных отверстий, открытия приемных отверстий, расширения буст-портов, вставки 5/8-дюймового расширителя между блоком пластинчатых клапанов и цилиндрами (больше воздуха, парень...), замены стандартных 28мм карбюраторов и, возможно, поршней, проточки головок для большей компрессии и добавления разрезных соединительных тяг, упакованный RD набирал 50 с лишним лошадиных сил. « С этими прибамбасами можно заставить их бегать так же быстро, как TZ «, - говорит Веско.
И этот человек знает, о чем говорит. В 1970 году он проехал по соляному озеру в Бонневилле в 18-футовой обтекаемой машине с двумя гоночными двигателями TR2 350cc. со скоростью 405 км/ч.
Даже без всех этих примочек никто не мог пройти поворот быстрее, чем находчивый ездок на RD. Ноябрьский тест RD350B журнала Motorcyclist 1974-го года гласил «... во всем, кроме полного отсутствия ускорения, Yamaha 350, возможно, превзойдет практически всех на рынке в части настройки». Мы ворчали по поводу жестких ручек, слишком большой вибрации двигателя и подножек, которые, к тому же, быстро ржавели. Во всем остальном RD был превосходен.
Несмотря на « невоздержанный» масляный насос Autolube, повышенный расход топлива и жадное сцепление, журнал « Cycle» был просто очарован своим первым тестированием мотоцикла RD.
Тормоза? Передний 10. 5-дюймовый диск и задний барабан показали себя как наиболее эффективная тормозная система из тех, что доводилось испытывать журналу. « Маленький 350 создает силу торможения, достаточную чтобы у вас глаза выскочили из орбит—и для этого не надо сильно давить на рычаг», говорится в журнале. А как управление? Ответ был похож на гранитные осколки : «... этот байк может карабкаться на американские горки и огибать углы, как лишь немногие в его классе и немногие в любом другом классе».
А сейчас?
Даже первый образец этого племени (такой как 1975 RD350C) вряд ли приведет в восторг ценителей современных четырехтактных спортивных аппаратов. Но многие из « стариков» по-прежнему ценят легкие двухтактники, даже несмотря на их выхлоп ("Черт с ней, озоновой дырой, поддай газу! «). Оставим экологию в стороне, это на самом деле быстрый маленький зверь для активной езды.
В наше время RD выглядит крошечным, потому что он такой и есть. Несмотря на это, красивый прямой руль и сиденье обеспечивают комфортную поездку на расстояние в 200 километров (или около того) между заправками. Подвеска двадцатилетнего возраста ощущается... ну, так ей же 20 лет. Маленький 350 по-прежнему может ездить по рельсам, несмотря на то, что подпрыгивает и скребет низкой подвеской даже под относительно небольшим углом наклона. Но продолжайте раскручивать привычно плавную шестиступенчатую трансмиссию до 6000 и 8000 оборотов в минуту, и мене чем через четыре секунды RD будет бежать со скоростью 96 километров в час. Даже со стандартными глушителями звук выхлопа просто райский.
Но будьте осторожны, некоторые вещи никогда не меняются. Поскольку основная доля из 160 килограммов веса мотоцикла приходится на заднее колесо, на полном газу перед глазами появляется линия горизонта.
RD был официальным мотоциклом знатоков извилистых дорог в середине 70х. Как говорит разработчик продуктов концерна Yamaha Эд Бурк, « RD был культовым мотоциклом, если вообще был такой».
Но все хорошее кончается. Ни более чистый, более « цивилизованный» RD400F 1980 модельного года, ни RZ350 с жидкостным охлаждением 1984 года так и не смогли выиграть войну против более быстрых, более сложных четырехтактных машин.
Райдеры требовали более крупных и более быстрых байков. Экологи хотели более чистых мотоциклов. RD350 уступил место RD400 в 1976, а к концу 1980 серия 400 также исчезла из салонов Ямахи.

Источник
В блог/На сайт | Просмотров: 12727

Написать первый коммент
RSS-лента

Добавление комментария
Имя:
Тема:
Комментарий:



Код:* Code

 
« Пред.   След. »
Вернуться
Новое
Популярное
Счетчики
Rambler's Top100