10.12.2018 г.
 
  Главная arrow Мотоциклы arrow Турист-эндуро Yamaha XT1200Z Super Tenere  
Главное меню
Главная
Новости
Мотоцикл Ява
Мото Урал и Днепр
Статьи про мотоциклы
Мотоцикл ИЖ
Японские мотоциклы
Мотоциклы
Смс
Статусы
...
Турист-эндуро Yamaha XT1200Z Super Tenere  E-mail
« Дорожный мотоцикл Урал “Соло” Спорт-стрит-байк Suzuki GSX650F »
Уже на протяжении нескольких десятилетий существует неразрывная связь между пустыней Тенере и знаменитым ралли-рейдом Dakar. Вот почему упоминание данного географического названия у многих ассоциируется с бескрайней обезвоженной местностью или изнуряющей гонкой, а, добавляя к этому ряду мысль о внедорожном мотоцикле Yamaha, хочется с придыханием добавить приставку «super».
Длинноходные подвески, стальная рама, рядная двухцилиндровая «двойка» с объемом 750 см3, аура непобедимости покорителя «Дакара» девяностых и строптивый норов (даже с оглядкой на отдаленную похожесть серийного мотоцикла и гоночного болида) - именно таким нам запомнился байк Ямаха XTZ750 Super Tenere, чье производство прекращено уже много лет назад. После ухода модели с производственного конвейера прошло уже более десяти лет, но достойный быть преемником так и не представлен компанией Yamaha…
Большие туристические эндуро — весьма популярный класс мотоциклов, это доказывают успехи реализации в Европе КТМ 990 Adventure австрийского, Triumph Tiger британского и особенно бестселлера BMW R1200GS баварского производства. Новый Ducati Multistrada 1200 тоже добавил конкуренции… В таких условиях «Ямахе» нельзя было медлить дальше - и так уже поздно спохватились.
Первым намеком на новое в потомке знаменитого Super Tenere было представление компанией Yamaha публике техноскелета большого туристического внедорожника, окутанного в синие полотна а-ля туарег, на моторшоу в октябре 2009 года в Токио. Но и в таком виде с помощью концепта были наглядно продемонстрированы направления, в которых работают инженеры и дизайнеры. Поэтому, когда в Стамбуле на Turkish MotoPlus Motorcycle Show с готового мотоцикла было сорвано покрывало, то никто особо и не удивился.
Необходимо отдать должное дизайнерам - хотя революционные идеи в облике новинки отсутствуют, ее внешность приобрела полное соответствие с корпоративным стилем Yamaha, что дает возможность безошибочно узнать марку мотоцикла, даже без подсказки в виде шильдика с тремя камертонами. Для акцента на «суровости» дизайнеры придали новому Super Tenere нарочито грубые черты: асимметричные воздуховоды по бокам от фар, обрамленные массивными винтами, двойные линзы головной оптики, приборную панель словно позаимствовали с байков министерства обороны, боковые панели и бензобак как-будто вырубили топором, внушительная защита картера и мощный подрамник - все это призвано лишать сомнений по поводу возможностей новой машины. Компания Yamaha уверенно заявляет: XT1200Z Super Tenere 2010 года в силах показаться во всей красе практически в любых условиях и на любом покрытии.
Ставшая уже традиционной для Super Tenere параллельная двусвечная «двойка» с разросшимся до 1199 см3 объемом функционирует со смещенными вспышками (на 450 и 270 градусов) — по схеме, отработанной в совершенстве на моделях TRX850 и TDM850 еще в 90-х. Придавая характер V-твина этому рядному двигателю, конструкторы преследовали цель добиться эластичности от силового агрегата, сделать ровнее подачу крутящего момента. Однако у этой технологии есть и обратная сторона — это повышение вибрации. Как результат, пришлось установить пару балансирных валов, из которых один приводит в движение и помпу системы охлаждения и масляный насос.
Смазочная система «сухой картер» относится к наследию гоночного Super Tenere, и является атрибутом «правильности» внедорожного мотоцикла. Эта система, с одной стороны, не допускает масляного голодания мотора, в том числе в ситуациях, когда мотоцикл лежит на боку, с другой — дала инженерам возможность разместить двигатель низко, что, в свою очередь, понизило центр тяжести, одновременно улучшая управляемость. Еще одно новшество - максимально сдвинутый вперед двигатель, что позволило сделать более длинным маятник и добавить устойчивость аппарату. По причине того, что мотор Super Tenere не имеет привычного масляного поддона, произошло увеличение дорожного просвета до приличных 205 мм. Настройки большого двигателя нацелены на «жирную» середину, а не на пиковые характеристики, поэтому мощность силовой установки практически на 1200-кубов при 7250 об/мин не превышает 110 л. с. Стремясь к той же «середине», инженеры Yamaha приняли решение отказаться также в пользу 2-клапанных от использования 5-клапанных «голов». Зато крутящий момент приобрел при 6000 об/мин внушительные 114, 1 Нм… Это практически столько же, как и у BMW R1200GS, главного конкурента Yamaha Super Tenere, у которого 120 Нм. Очевидно, что главным ориентиром был именно «баварец», но, к сожалению, новая Super Tenere уступает ему не только в тяге, а и заметно тяжелее в весе (261 кг против 229 кг), что значительно неприятнее.
Стремясь следовать модным тенденциям, японский производитель добавил в комплектацию нового Yamaha XT1200Z Super Tenere всевозможные электронные системы, облегчающие сложную жизнь мотоциклиста. И управление дроссельными заслонками «проводным» способом YCC-T (или Yamaha Chip Controlled Throttle), и мультиканальную ABS, и трекшн-контроль, и возможность переключений разных карт впрыска — это все присутствует уже в стандартной базовой комплектации.
Yamaha D-MODE — система, позволяющая пилоту делать выбор между режимами работы двигателя: усеченным Т (Touring) или полносильным S (Sport). Антипробуксовочная система также имеет две программы: жесткую TCS1, предотвращающую любые моменты пробуксовок заднего колеса, и менее категоричную TCS2. Если есть желание - систему можно отключить совсем. Ходовую часть мотоцикла построили под стать силовому агрегату, об этом говорят стальная трубчатая мощная рама, «первертыш» диаметром 43 мм с перьями, двигатель, подключенный к силовой структуре… Большая масса мотоцикла и ходы подвесок в 190 мм, к сожалению, ставят крест на мечтаниях о путешествиях по бездорожью, пусть даже и не самому суровому. Очевидно, что предназначение нового Super Tenere в езде по плохим, но все-же дорогам. На этот факт прямолинейно намекают бескамерные покрышки (хоть и на спицованных колесах), и расположение в «стоке» пластиковой защиты боковых крышек и картера двигателя.
Желающие поиграть в «настоящий эндуро» получили от Yamaha практически бесконечный опционный список, разбитый на два основных раздела. В первом пакете, входящем в базовую комплектацию для мотоциклов, покупаемых в 2010 году, включены плексигласовая защита головной оптики, алюминиевые боковые кофры, мощная защита картера двигателя, выполненная из алюминия и, самое важное, наклейка First edition. Во втором пакете присутствуют развитая защита двигателя, противотуманные фары, подогрев рукояток, прозрачные дефлекторы, высокое ветровое стекло, сумки на бак, специальные сумки, выполненные в том же стиле, что и внутренняя форма кофров, и алюминиевый центральный кофр.
В новом Ямаха “Сутенере” тормозные суппорты могут показаться слишком простыми — в частности, если учитывать последнюю тенденцию обвешивать все подряд радиальными скобами, невзирая на то, что это - бабушкино кресло-качалка или детская коляска. Однако Yamaha была бы неверной себе, если бы все же не придумала что-нибудь новое. В Ямахе, следуя по следам ближайших конкурентов, приняли решение об установлении на Yamaha XT1200Z Super Tenere комбинированной системы тормозов с ABS, не имеющей возможности отключения. Но японские инженеры, конечно же, не стали банально копировать, а, в отличие от «хондовской» традиционной системы, наградили XT1200Z Super Tenere распределением усилий, происходящим по обоим контурам исключительно от рычага на руле. Блок управления, при этом, вычисляет необходимую силу, передаваемую на задний суппорт, в зависимости от того, какова сила и скорость нажатия пилотом рычага, какие загруженность и скорость движения мотоцикла… Ну, а если задействовать в начале торможения педаль заднего тормоза, то произойдет полное отключение Unified Brake System (так называется это новаторское устройство).
В свете всего выше сказанного возникает закономерный вопрос - обоснованны ли изменения и сможет ли новый Super Tenere быть достойным продолжателем «дакаровских» побед и потомком «семьсотпятидесятого»? Однако ответ скорее отрицательный, ведь на лавры «вездехода» последнее поколение не претендует. Зато вполне сможет сразиться с основным конкурентом BMW на поле популярности. Однако это соревнование тоже будет даваться нелегко, учитывая что BMW предлагает свой R1200GS Adventure за 14, 5 тыс. евро, а цена (в Европе) нового Yamaha XT1200Z Super Tenere начинается от ~15 тыс. евро.

Источник
В блог/На сайт | Просмотров: 11058

Написать первый коммент
RSS-лента

Добавление комментария
Имя:
Тема:
Комментарий:



Код:* Code

 
« Пред.   След. »
Новое
Популярное
Счетчики
Rambler's Top100